le mag du sport un°93 10 mars 2017 - COMITE REGIONAL DU ...

10 mars 2017 - CFU Escrime - 15 et 16 mars à Alençon : Les qualifiés : Epée / Fleuret / Sabre. CFU Taekwondo - samedi 18 mars à Orléans : 7 qualifiés dont la ...
3MB taille 1 téléchargements 176 vues
LE MAG DU SPORT U N°93 LA PHOTO DE LA SEMAINE

10 MARS 2017 APPLICATION

Jordan Pothain, finaliste olympique, lors du championnat académique de natation lundi soir

L’INFO

LE CHIFFRE

Student Game

4 Comme le nombre de championnats de France universitaires qui se dérouleront la semaine prochaine. 22 étudiants licenciés dans les AS de l’académie de Grenoble seront en compétition en boxe, tir à l’arc, escrime et taekwondo.

SOMMAIRE

Calendrier CFU Sports individuels

4

L’Université Grenoble Alpes et le FCG s’associent pour le Student Game. Dimanche 19 mars, le FCG reçoit Toulon à 17h au stade des Alpes. A cette occasion, grâce au code promo « UGATOULON » venez assister au choc du Top 14 pour la somme de 13€ ! Animation à la mi-temps avec un concours de pénalité.

Résultats - Agenda

5

Plus d’infos

Conférence : les filles de l’UGA championnes en basket N2 2 Elite : un jeudi pas très foot Rugby : qualification en finale

2

AURA express : tout bon pour le hand 3

Retrouvez tous les qualifiés en page 4.

1

LE MAG DU SPORT U N°93

10 MARS 2017

CONFERENCE Basket N2 : les filles de l’UGA championne Hier à Avignon les basketteuses de l’UGA ont remporté le tournoi de conférence. Les garçons terminent eux troisièmes. Sur le parquet d’Avignon on y danse ! Les basketteuses de l’UGA coachée par Olivia Wendling ont été parfaites lors du tournoi de conférence hier à Avignon. Après avoir battu Corte par 52-31, les Grenobloises se sont imposées 57-39 contre Aix-Marseille en finale. Le jeudi 23 mars, elles recevront donc en 8e de finale N2 au CSU. Pour les garçons, cela s’est joué à très peu de choses. Dans leur premier match, les joueurs de Gilles Durand se sont inclinés de 7 petits points contre Toulon (60-53). Dans le match pour la 3e place, l’UGA réagissait bien et s’imposait 58-55 contre Avignon. Il faut désormais attendre la décision de la FFSU pour savoir si l’équipe sera qualifiée en 8e de finale.

Football Elite : Un nul pour les filles de l’UGA, deux défaites pour les garçons... Un jeudi pas très foot pour les équipes engagées en Elite avec le nul des Grenobloises contre Lyon et les deux défaites de l’USMB et de l’UGA Valence. Devant 75 enfants de l’école Jean Macé de Grenoble, les filles de l’UGA ont décroché le nul 1-1 contre Lyon. Dominées en première mi-temps, ce sont pourtant les grenobloises qui ouvraient le score dans le 2e acte. Avant de se faire égaliser à 10 minutes de la fin. Leaders provisoires ex-aequo avec Lyon, les joueuses de Michel Fabre finiront leur championnat le 23 mars à Aix-Marseille. Chez les garçons, cette saison 2016/2017 sera à oublier. L’USMB et l’UGA Valence ont concédé quatre défaites lors de leurs quatre matchs de poule élite. Au Bourget, les Savoyards recevaient Clermont, une des équipes favorites pour le titre. Rémy Jacquet et ses partenaires ont bien défendu leurs chances pour finalement s’incliner sur le score de 3-1. A Briffaut, l’UGA Valence accueillait Montpellier pour tenter de décrocher un premier succès. Malheureusement, les joueurs de Lucas Bourelly n’ont pas réussi à briser le rideau montpelliérain et ont encaissé deux buts. Les deux équipes retrouveront le championnat N2 la saison prochaine. Et aussi : L’UGA s’est imposé 2-1 contre Lyon 3 dans le championnat CFDU.

Rugby : les filles qualifiées en finale ! A Poitiers, les Grenobloises et une chambérienne jouaient les 1/2 finales du CFU. Elles ont décroché leur qualification. D’une poule de 4, les joueuses de Maxime Rimboud se sont finalement retrouvées avec Nancy et Bordeaux. Deux matchs donc pour terminer dans les deux premières et se qualifier pour le tournoi final. En s’imposant 41-19 contre Nancy, elles avaient presque rempli le contrat tant Bordeaux semblait au dessus. Et cela s’est vérifié puisque les Bordelaises l’ont emporté 62-5. Mais la team « CRSU Grenoble » sera bien à Toulouse le 1er juin pour la finale à 4 !

2

HANDBALL N2 AURA Un titre et trois qualifiés La phase Auvergne Rhône-Alpes s’est clôturée hier avec notamment, la première place pour les garçons de l’UGA. Ils enchainent ! Leaders de la poule grenobloise, les joueurs de l’UGA ont confirmé en finale AURA contre l’INSA Lyon. Les étudiants de Nicolas Carrot ont été accrochés en première mi-temps avant de dérouler durant les 30 dernières minutes et terminer avec un gros avantage de 16 buts (43-27). Dans la finale régionale féminine, les joueuses de l’Université Savoie Mont Blanc recevaient Clermont. Et ce sont les Auvergnates qui sont allées décrocher la victoire (25-18) et le statut de tête de série pour le tournoi de conférence du 6 avril à Valence. Elles affronteront l’UGA qui s’est imposée 29-26 contre l’INSA Lyon lors du match pour la 3e place AURA. Les filles de l’USMB seront, elles, opposées à Avignon ou Aix -Marseille (match le 23 mars). Les garçons de l’UGA joueront eux face à Aix-Marseille pour une qualification en 8e de finale. Jeudi 6 avril à Valence F : Clermont - UGA (2) et USMB - Avignon ou Aix-Marseille M : UGA - Aix-Marseille et INSA Lyon - Nice

Tennis : Lille-Palette remporte le tournoi féminin N2 Hier avait lieu la finale du tournoi N2 individuel féminin à la Ligue Dauphiné-Savoie de Tennis. C'est Carla Lille-Palette qui a remporté la victoire face à Camille Valdes-Etcheverria (Université Grenoble Alpes), 6/0 7/6. Carla est donc qualifiée pour le Championnat de France Universitaire N2 qui se déroulera en juin prochain à La Grande Motte. Bravo les filles !

ACAD Natation : Les yeux rivés sur Pothain ! Lundi soir à la piscine du campus universitaire, se déroulait le 2e championnat académique de natation de la saison. Parmi les nageurs, un retenait un petit peu plus l'attention, puisque Jordan Pothain (école de kiné Grenoble) était présent. Finaliste olympique sur 400m ou pas, tous les nageurs universitaires ont joué le jeu pour le championnat académique, épreuve qualificative pour les France U (29-31 mai à Dijon). Tous les étudiants du groupe élite du NC ALP ont nagé, Jordan Pothain en tête ! Super soirée !

3

Une semaine à 4 CFU ! Quatre championnats de France Universitaires vont se dérouler la semaine prochaine avec 22 étudiants licenciés au CRSU Grenoble. La boxe, le tir à l’arc, l’escrime et le taekwondo sont au programme. CFU Savate-Boxe française - du 14 au 16 mars à Rennes : Justine Roure (Sciences Po Grenoble) qualifiée en -60kg et Delphine Porcheron (UGA) qualifiée en -65kg. CFU Tir à l’arc - du 14 au 16 mars à Cergy-Pontoise : 7 archers qualifiés CFU Escrime - 15 et 16 mars à Alençon : Les qualifiés : Epée / Fleuret / Sabre CFU Taekwondo - samedi 18 mars à Orléans : 7 qualifiés dont la double championne de France U en titre, Bénédicte Siosse (UGA)

Nuit de l’eau campus : rendez-vous le lundi 20 mars Participez avec l’UGA, le CRSU de Grenoble et Jordan Pothain à la Nuit de l'eau Campus. Un challenge sportif et solidaire organisé dans la cadre de la 10e édition de La Nuit de l'eau proposée par l’Unicef et la Fédération française de natation pour venir en aide aux enfants qui n’ont pas accès à l’eau potable. Plus d’infos : http://bit.ly/2mi45lw La vidéo de Jordan Pothain (parrain de la Nuit de l’Eau Campus)

F

UGA 1er ! Victoires 52-31 contre Corte et 57-39 contre AMU UGA 3e. Défaite contre 60-53 Toulon et victoire 58-55 contre Avignon Finale conférence : Grenoble INP 1-3 INSA Lyon JEUDI 16 MARS