LE MAG DU SPORT UN°90 10 Février 2017 - COMITE REGIONAL DU ...

10 févr. 2017 - Ski Tour Universitaire : Arnaud et. Vanheule leaders provisoires. 3. Résultats - Agenda. 4. LA PHOTO DE LA SEMAINE. LE MAG DU SPORT ...
2MB taille 29 téléchargements 178 vues
LE MAG DU SPORT U N°90 LA PHOTO DE LA SEMAINE

10 Février 2017 APPLICATION

Championnat Auvergne Rhône-Alpes de judo : l’UGA l’emporte chez les filles et les garçons !

L’INFO

SOMMAIRE Tennis - Football: l’UGA (2) et Grenoble INP en finale de conférence 2 Handball CFE : Sciences Po pour l’honneur, Grenoble INP éliminée 2 AURA judo par équipes : l’UGA l’emporte chez les filles et les garçons

3

Ski Tour Universitaire : Arnaud et Vanheule leaders provisoires

3

Résultats - Agenda

4

JOUTY, roi d’Almaty

Universiades : 8 médailles pour les Bleus ! La 28e édition des Universiades s'est terminée mercredi à Almaty (Kazakhstan). La France y a décroché huit médailles, toutes UGA et USMB. Avec ce total, la France termine à la 7e place au tableau des médailles et égale son record de médailles d’or (4), dont deux pour Baptiste Jouty (USMB). Toutes les dernières infos dans l’ALMATY NEWS N°4

1

LE MAG DU SPORT U N°90

10 FEVRIER 2017

Tennis Elite : L’AS UGA (2) se lance idéalement Pour son entrée en lice en 1/2 de conférence, les joueurs de l’AS UGA (2) ont déroulé contre une équipe de l’USMB diminuée (3-0). Dans l’autre 1/2 finale, l’UGA (3) s’est inclinée contre Aix-Marseille. L’attente a été longue. Mais les jeunes tennismen de l’UGA (2) ont parfaitement débuté leur saison en Elite garçons. Lucas Benichou, Hugo Bron, Pablo Espinos et Tom Chantepy ont assuré facilement leur qualification en finale de conférence sud-est où ils retrouveront Aix-Marseille qui a battu l’UGA (3) 3-0. La finale se jouera le jeudi 2 mars à Valence. En jeu, une qualification pour un 1/4 de finale nationale. L’équipe 1 de l’UGA, quintuple championne de France en titre par équipes est elle déjà qualifiée pour les 1/4 de finale. En finale de conférence du tournoi mixte, l’UGA Valence, malheureusement amputée de sa meilleure joueuse, s’est inclinée 3-0 contre Lyon 1.

Football : Grenoble INP en finale de conférence, les Grenobloises victorieuses En CFE, les joueurs de Grenoble INP ont été très solides hier pour se qualifier en finale de conférence. En élite féminine, un sur deux pour nos équipes. Doubles champions de France Ecoles en 2014 et 2015, les joueurs de Grenoble INP avaient râté la finale à domicile au printemps dernier en étant éliminés dès la phase régionale. Cette saison, les étudiants de Frédéri Chucker vont retrouver le tableau national. Hier sur le terrain de l’UFR STAPS, les « Noirs » se sont facilement imposés 4-1 contre Centrale Marseille en 1/2 finale de conférence, grâce notamment à un triplé de Pierre Jean Ober. En finale, les Grenoblois rencontreront l’ENTPE Lyon le jeudi 2 mars. Quoi qu’il arrive ils sont qualifiés pour les 1/4 de finale.

Elite Féminine Après leur victoire 2-1 contre l’Université Savoie Mont Blanc, les joueuses de l’UGA sont allées s’imposer 5-2 à Clermont hier. Manon Angelica (x2), Ophélie Wassner (x2) et Claudia Fabre sont les buteuses côté grenoblois. « Le score aurait pu être plus lourd mais nous sommes très satisfaits de cette victoire 5-2. » nous confiait Michel Fabre, le coach de l’UGA à l’issue du match. Les Savoyardes étaient elles à Aix-en-Provence pour défier l’AMU ! Les filles d’Olivier Freschi ont laissé filer le match en première mi-temps avant de faire jeu égal durant les 45 dernières minutes. Au final, elles s’inclinent 2-0. Prochains matchs le 9 mars avec une grosse affiche UGA-Lyon, et la réception de Clermont pour l’USMB.

Handball CFE : C’est fini pour Grenoble INP Victoire pour l’honneur de Sciences Po Grenoble et défaite aux conséquences lourde pour Grenoble INP Les Jaune et Bleu de Sciences Po n’avaient plus rien à jouer hier contre l’ENTPE Lyon, qui pouvait viser la qualification. A domicile, les Grenoblois ont décroché leur première victoire grâce à une entame parfaite. Jamais les Lyonnais ne sont parvenus à revenir au score (3125). Grenoble INP avait donc l’occasion en cas de match nul ou de victoire, de terminer 2e de la poule et donc de poursuivre l’aventure dans les finales de conférence. Mais en s’inclinant 30-28, les joueurs de Michel Deridder ont laissé passer leur chance et sont éliminés au goal-average particulier au profit de leur adversaire du jour. 2

Judo : l’UGA royale à domicile ! Hier lors des championnats Auvergne Rhône-Alpes de judo par équipes, les filles et les garçons ont décroché le titre et la qualification pour les France U les 22-23 mars à Vitrolles. Bel après-midi dans le CSU pour ce championnat AURA organisé par le CRSU, bien géré par les étudiants des universités grenobloises (organisation, commissaires sportifs) en partenariat avec la Ligue Auvergne Rhône Alpes de Judo (Arbitrage). Une journée conviviale et sportive au cours de laquelle, pour la première fois, Les judoka de l’Université Grenoble Alpes avec Philippe Martin et Gaël Mermet on a dénombré plus d’équipes féminines (6) que masculines (4). Dans des combats de haut niveau, les deux équipes soudées et compétitives (Masculines et Féminines) de l’UGA ont su se hisser sur la plus haute marche du podium pour se qualifier pour la phase nationale qui se déroulera à Vitrolles les 22 et 23 Mars prochains. Ces deux équipes, médaillables sur le plan national seront encouragées par les 37 étudiants qualifiés pour le CFU individuel. Nombre d’entre eux ont une carte à jouer individuellement pour monter sur le podium et se qualifier ainsi pour les prochains championnats d’Europe des Universités qui se dérouleront au Portugal en Juillet. Article Philippe Martin, Gaël Mermet et Yoann Dupraz Les photos sont à retrouver sur notre page facebook : Judo par équipes

Ski Tour Universitaire : Arnaud et Vanheule leaders provisoires Après 7 étapes, 11 slaloms et 5 géants ont été courus par les skieurs universitaires. Deux étudiants de l’Université Grenoble Alpes mènent pour l’instant le classement général. Le Ski Tour Universitaire (STU) a trouvé son rythme. Circuit qui s’adresse aux étudiants ayant une licence FIS (et FFSU bien entendu), le STU s’appuie sur les courses FIS Citadines gérées par Richard Lesueur de la Fédération Française de Ski (FFS). La FFS et le CRSU de Grenoble travaillent donc de concert pour redynamiser le ski universitaire. Après seize courses, les classements donnent des indications fortes, et des favoris se dégagent. Chez les filles, Julie Arnaud (UGA -Voiron ski montagne) compte déjà 5 victoires en slalom et 2 en géant ce qui lui permet d’occuper la tête du combiné avec 983 points. Si elle domine le classement du géant, en slalom c’est plus serré car Lorelie Coulet (Aix-Marseille) a gagné à 4 reprises. Et comme seuls les quatre meilleurs résultats par discipline seront conservés, elles sont pour l’instant à égalité. Le slalom des championnats de France U, où les points seront doublés, les départagera. Chez les garçons, Joffrey Vanheule est leader des trois classements. Le skieur du Voiron ski montagne compte actuellement 5 victoires en slalom et 2 en géant. Au général il est suivi par Lucas Zinnato et Calixte Laurent, tous deux étudiants à l’UGA. Les classements filles / Les classements garçons